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El concejal de Promoción Económica Manuel Rodrigo ha visitado recientemente la factoría de BeamSuntory en Tomelloso. Producen mosto concentrado y rectificado y destilados del vino, aguardientes, holandas y alcoholes, siendo la mayor destilería de La Mancha. Su director Sergio Cano explicó detalladamente la actividad de la planta y mostró las instalaciones de la compañía.

BeamSuntory lleva instalada en la ciudad desde 1890 y es el principal proveedor de aguardientes de las bodegas de Jerez que elaboran las marcas de brandy tradicionales como Terry Centenario y Fundador Pedro DomecqEl concejal de Promoción Económica Manuel Rodrigo ha visitado recientemente la factoría de BeamSuntory en Tomelloso. Producen mosto concentrado y rectificado y destilados del vino, aguardientes, holandas y alcoholes, siendo la mayor destilería de La Mancha. Su director Sergio Cano explicó detalladamente la actividad de la planta y mostró las instalaciones de la compañía.La destilería, lleva más un siglo en Tomelloso, concretamente desde 1890. Comenzó siendo propiedad de Domecq, en sus distintas denominaciones, hasta llegar a la actual propietaria BeamSuntory. Su actividad histórica y principal, explica Sergio Cano, es la Destilación de vinos seleccionados para producción de Aguardientes, Destilados y Holandas de alta calidad con destino a las bodegas de la compañía en Jerez de la Frontera, dónde sirven como base de elaboración de sus tradicionales y reconocidas marcas de Brandy Terry Centenario y Fundador Pedro Domecq, además de otras marcas prestigiosas como Harveys Bristol Cream, el Vino de Jerez más vendido del mundo. La destilería siempre ha permanecido vinculada a Bodegas Fundador en Jerez de la Frontera, adaptándose a los diferentes procesos de cambios corporativos desde el origen de la compañía como Pedro Domceq, posteriormente Allied Domecq, un amplio periodo posterior dentro del grupo americano Beam Global (cuyo nombre procede del bourbon más vendido del mundo: Jim Beam), hasta la situación actual producida tras la fusión en 2014 de Beam con el grupo de bebidas Japonés Suntory para crear BEAM SUNTORY, tercera compañía a nivel mundial de bebidas espirituosas premium.Además Jerez de la Frontera y Tomelloso, Beam Suntory tiene presencia en España en Palazuelos de Eresma y Valverde del Majano (Segovia), dónde elabora entre otras Whisky DYC, Ginebra Larios. Junto a las marcas ya mencionadas el portafolio de Beam Suntory incluye referencia en todas las categorías de bebidas espirituosas, entre otras: Bourbon Jim Beam, coñac Courvasier, Tequila Sauza, y los whiskeys Japoneses, Hibiki , Hakushu y Yamazaki, recientemente reconocido como mejor Whisky del mundo.Comprometida con el Medio Ambiente en el año 2003 la Destilería inició un ambicioso proyecto medioambiental con la construcción de una EDAR para depurar uno de los dos vertidos generados en sus procesos de producción, y que culminó en el año 2009 con la extensión y ampliación de dicha planta para dotarla de capacidad para gestionar el 100% de los vertidos generados, tanto los producidos en la producción de MCR, como los procedentes de destilación –vinaza–.A pesar de la complicación de los años pasados, BeamSuntory no ha reducido su plantilla en Tomelloso. La destilería tiene una estructura fija de 13 personas, explica el director, ampliándola en función de la demanda. La edad media del personal en plantilla no supera los 45 años, un equipo joven, muy comprometido y eficiente señalaba Sergio Cano, mostrando su especial orgullo por el equipo que le acompaña.A lo largo de su trayectoria la destilería no ha dejado de realizar las mejoras necesarias para cumplir sobradamente con todos los requisitos relacionados con Seguridad, tanto de las personas como del entorno, y el exigente cumplimiento legal de todas sus instalaciones.Anualmente la planta puede procesar más de 70 millones de litros de vino mostos azufrados, manteniendo estrechas relaciones con más de 80 Cooperativas y Bodegas de la zona. En ese sentido Sergio Cano destacaba el importante papel desarrollado por ésta y otras destilerías para el equilibrio vitivinícola de Tomelloso y Castilla la Mancha, siendo tradicionalmente consumidores de grandes volúmenes de vino para destilarlo y producir Aguardientes y Destilados de primerísima calidad, que no para quemarlo, aseveró. Además de ser un importante motor económico local y regional por la actividad directa e indirecta que generan.

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