El alcalde de Tomelloso, Carlos Cotillas, se ha mostrado esta mañana convencido de que la agricultura es un sector con futuro, “independientemente de que los datos de renta per cápita o renta agraria de nuestros agricultores y el número de éstos que abandonan el campo puedan hacer pensar a alguien que es un sector en declive “. Quien piense así, ha afirmado, “se equivoca totalmente”.
El alcalde ha participado en los actos del XXVI Día del Viticultor, organizado por ASAJA con motivo de la Feria y que ha contado con la asistencia del presidente nacional de la organización agraria, Pedro BaratoEl alcalde de Tomelloso, Carlos Cotillas, se ha mostrado esta mañana convencido de que la agricultura es un sector con futuro, “independientemente de que los datos de renta per cápita o renta agraria de nuestros agricultores y el número de éstos que abandonan el campo puedan hacer pensar a alguien que es un sector en declive “. Quien piense así, ha afirmado, “se equivoca totalmente”.Y es que, ha añadido, la agricultura y concretamente la viticultura es, en Castilla-La Mancha, “un sector fundamental” que las distintas administraciones “tenemos que poner en el centro de nuestra actividad y de nuestra acción, escuchándole siempre y contando con él, independientemente de nuestra ideología y de la posición de gobierno u oposición en la que estemos”.Según el alcalde, las administraciones tienen en ASAJA un interlocutor “siempre abierto, dispuesto y preparado” para trabajar por los agricultores, “para poner las cartas sobre la mesa y proponer acciones concretas y efectivas”.Cotillas hacía estas declaraciones hoy en Tomelloso, durante los actos del XXVI Día del Viticultor, organizado por la organización agraria ASAJA, con motivo de la Feria y Fiestas de la localidad. Un acto que ha contado con la participación de los presidentes nacional y regional de ASAJA, Pedro Barato y Fernando Villena, y el secretario provincial de la organización agraria en Ciudad Real, Florencio Rodríguez y el director general de Producción Agropecuaria de la Junta de Comunidades, Francisco Martínez Arroyo.La viticultura en nuestra tierra, ha recordado Cotillas, es medio ambiente, “por la utilización de los recursos de manera racional, sostenida y sostenible”, es generación de empleo, “sobre todo en un momento en que es muy necesaria”, es modernidad, “porque nuestros agricultores se han preocupado de mejorar sus instalaciones, sus bodegas”, es también cultura y además “favorece el asentamiento de la población”. No es por tanto, ha recalcado, “un sector del pasado, sino del presente y del futuro”.En esa tarea de apoyar a la viticultura, ha concluido diciendo el alcalde, “vais a poder contar siempre con el Ayuntamiento y con Carlos Cotillas en todo aquello en lo que pueda ayudaros, porque este sector es en esta tierra nuestra sangre, es nuestra vida y a ello nos seguimos dedicando” .El alcalde ha agradecido a ASAJA que lleve veintiséis años celebrando en Tomelloso el Día del Viticultor y, recogiendo el guante que le ha lanzado el presidente de la organización agraria, Pedro Barato, se ha comprometido a trabajar en la mejora y el engrandecimiento de esta celebración que, según el propio Barato, tiene que seguir creciendo y convertirse en algo más que una jornada de entrega de premios, en unas auténticas fiestas del vino. El presidente nacional de ASAJA, por su parte, ha exigido transparencia en los precios, que el ganadero y el agricultor sepan a qué precio van a vender sus productos. Barato ha demandado una “ley de márgenes comerciales” , con el fin de que no se cometan abusos en la diferencia entre los precios de origen y los finales de los productos agrarios. El director general de Producción Agropecuaria, que ha situado a Tomelloso en “la comarca más importante de todo el mundo en producción vitivinícola y por tanto un lugar excepcional para celebrar un Día del Viticultor como éste”, ha afirmado que la próxima campaña de vendimia se va a desarrollar “con absoluta normalidad”. Martínez Arroyo ha destacado también a la apuesta de bodegas y cooperativas por la promoción del vino en el exterior.